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抹茶の淹れ方
★用意するもの
※用意できない場合は、( )で代用できます。
○茶碗 ○茶杓(スプーン) ○茶筅
○茶巾(布巾) ○鈴鹿抹茶
○振い缶
○カルキをぬいた湯(冬75~85℃、夏70~80℃)
手順
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①茶碗をお湯で清める
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②茶巾(布巾)でふく
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③茶碗に茶杓2杯(ディースプーン軽く1杯=約1.5g)を入れる
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④約70CCのお湯を茶碗にそそぎます
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⑤底の抹茶を分散させるようゆっくり混ぜ、次にお湯が回らないよう茶筅を前後にしっかり振ります
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⑥泡がたったら茶筅の先を表面にまであげ、中央に泡が盛り上がるように「の」の字を描くように静かに茶筅をあげる。さぁ美味しい抹茶をお召し上がりください!