本文へ移動

レシピページ

鈴鹿抹茶ブランド化研究会と鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部のコラボで、
鈴鹿抹茶を使用した料理・スイーツレシピを掲載していきます。
鈴鹿抹茶を地元鈴鹿から全国・世界へ発信します。

鈴鹿抹茶 1月掲載レシピ

鈴鹿抹茶のカルボナーラ

抹茶とカルボナーラ??意外な組み合わせですが合うんです!濃厚なソースの後に抹茶の香りがほんのり広がり、後味をクリアにしてくれます。見た目も鮮やかな緑色が広がり、おもてなしの逸品にもおすすめです。

鈴鹿抹茶のホットケーキ

ホットケーキミックスで簡単計量だけど、メレンゲマジックでフワフワ上級ホットケーキ。口の中で雲のように無くなるスフレ感を楽しんでください。粉が少ないので、少しお砂糖を減らしてローカーボおやつにもおすすめです。

鈴鹿抹茶 12月掲載レシピ

抹茶ケーキ(X'mas特別編)

鈴鹿抹茶ならではの綺麗なグリーンを活かしてX'masにぴったりなケーキを作りましょう!さつまいものレモン煮がアクセントとなって甘味と酸味のバランスが最高です。かわいいツリーケーキもお勧めです!

鈴鹿抹茶のフレンチトースト

美味しい料理のポイントの一つ。「待つこと」 ゆっくりじっくり火を通して、ぷるぷるじゅわーなフレンチトーストを楽しんでください。

鈴鹿抹茶のビスコッティ

エスプレッソコーヒーに浸して食べるビスコッティ。お茶のエスプレッソであるお抹茶にひたして食べると、より美味しいです。適当に作っても上手くいくビスコッティは初心者さんにお勧めです!

抹茶チーズケーキ

バスク風に焼き上げたチーズケーキ。外側の苦みが抹茶の風味とマッチします。香りが豊かな鈴鹿抹茶を使うからこそ、クリームチーズに負けない香りが出ます。ワンボウルで出来てしまうお手軽さも魅力的です!

鈴鹿抹茶 11月掲載レシピ

抹茶ヤンニョムサムギョプサル

抹茶の力でお肉の臭みが取れます!ちょっと不思議だけど抹茶のうま味でお肉のうま味がランクアップ!ぜひお試し下さい。

抹茶団子

抹茶のお団子に抹茶をまぶして、お口いっぱいの幸せをほおばってください。抹茶と柚子ジャムの相性もばつぐん!これはクセになります!

ホワイトチョコレート入り鈴鹿抹茶蒸しパン

ホワイトチョコがいい仕事をしています。蒸したてアツアツがおすすめ。お口の中でほわっと広がる抹茶の香りとトロケるチョコで幸せになってください。

鈴鹿抹茶 10月掲載レシピ

喫茶店風抹茶スムージー

バナナのまろやかな甘みと抹茶の苦みがマッチ。お砂糖不使用のスムージーで元気な朝を彩りましょう!

お抹茶かるかん

鹿児島の銘菓「かるかん」を抹茶風味でおもてなしのお菓子にアレンジ。天使のもっちり感を楽しんでください。

鈴鹿抹茶 9月掲載レシピ

抹茶ダルゴナ

韓国スイーツでおなじみのダルゴナに鈴鹿抹茶を入れて甘すぎないラテをつくりました

抹茶あんまん

中華まんの生地に鈴鹿抹茶を練りこみました。
鮮やかなみどりいろと香、風味をお楽しみください。

抹茶ムース_いちごジャム添え~

鈴鹿抹茶のムースをいちごジャムのさわやかな酸味が引き立ててくれます。

アスリート抹茶椀蒸し

低脂質・高たんぱくの食材で作ったアスリートの食事に適した茶碗蒸しに鈴鹿抹茶あんをかけました
鈴鹿抹茶 12月掲載レシピ考案者
鈴鹿大学短期大学部 こども学専攻
鈴木 奈々
抹茶ケーキ
鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻
上野 愛海
鈴鹿抹茶のフレンチトースト
鈴鹿大学短期大学部 こども学専攻
柳生 桃花
鈴鹿抹茶のビスコッティ
鈴鹿大学 こども教育学部
山田 馨
抹茶チーズケーキ
鈴鹿抹茶 11月掲載レシピ考案者
鈴鹿大学 こども教育学部
岡田 光生
喫茶店風抹茶スムージー
鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻
山西 優花
抹茶団子
鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻
西村 優花
ホワイトチョコレート入り抹茶蒸しパン
鈴鹿抹茶 10月掲載レシピ考案者
鈴鹿大学 こども教育学部
岡田 光生
喫茶店風抹茶スムージー
鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻
豊田 貴慧
お抹茶かるかん
鈴鹿抹茶 9月掲載レシピ考案者
鈴鹿大学 こども教育学部
畑地 明日香
アスリート抹茶碗蒸し
鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻
渡辺 佳奈
鈴鹿抹茶あんまん
鈴鹿大学 国際地域学部
イ インホ
抹茶ダルゴナ
鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻
谷口 彰太
抹茶のムース‐いちごジャム添え
クリックすると鈴鹿抹茶YOUTUBEチャンネルにジャンプし、レシピ一覧をご覧いただけます。
鈴鹿抹茶ブランド化研究会
(太門通商 株式会社内)
〒513-0827
三重県鈴鹿市大池二丁目20番19号
TEL.059-370-0878
FAX.059-370-0993
0
6
6
8
5
4
TOPへ戻る