抹茶の淹れ方
★用意するもの
※用意できない場合は、( )で代用できます。
○茶碗 ○茶杓(スプーン) ○茶筅
○茶巾(布巾) ○鈴鹿抹茶
○振い缶
○カルキをぬいた湯(冬75~85℃、夏70~80℃)
手順
①茶碗をお湯で清める
②茶巾(布巾)でふく
③茶碗に茶杓2杯(ディースプーン軽く1杯=約1.5g)を入れる
④約70CCのお湯を茶碗にそそぎます
⑤底の抹茶を分散させるようゆっくり混ぜ、次にお湯が回らないよう茶筅を前後にしっかり振ります
⑥泡がたったら茶筅の先を表面にまであげ、中央に泡が盛り上がるように「の」の字を描くように静かに茶筅をあげる。さぁ美味しい抹茶をお召し上がりください!