鈴鹿抹茶ブランド化研究会と鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部のコラボで、
鈴鹿抹茶を使用した料理・スイーツレシピを掲載していきます。
鈴鹿抹茶を地元鈴鹿から全国・世界へ発信します。
鈴鹿抹茶 1月掲載レシピ
鈴鹿抹茶のカルボナーラ
抹茶とカルボナーラ??意外な組み合わせですが合うんです!濃厚なソースの後に抹茶の香りがほんのり広がり、後味をクリアにしてくれます。見た目も鮮やかな緑色が広がり、おもてなしの逸品にもおすすめです。
鈴鹿抹茶のホットケーキ
ホットケーキミックスで簡単計量だけど、メレンゲマジックでフワフワ上級ホットケーキ。口の中で雲のように無くなるスフレ感を楽しんでください。粉が少ないので、少しお砂糖を減らしてローカーボおやつにもおすすめです。
鈴鹿抹茶 12月掲載レシピ
抹茶ケーキ(X'mas特別編)
鈴鹿抹茶ならではの綺麗なグリーンを活かしてX'masにぴったりなケーキを作りましょう!さつまいものレモン煮がアクセントとなって甘味と酸味のバランスが最高です。かわいいツリーケーキもお勧めです!
鈴鹿抹茶のフレンチトースト
美味しい料理のポイントの一つ。「待つこと」 ゆっくりじっくり火を通して、ぷるぷるじゅわーなフレンチトーストを楽しんでください。
鈴鹿抹茶のビスコッティ
エスプレッソコーヒーに浸して食べるビスコッティ。お茶のエスプレッソであるお抹茶にひたして食べると、より美味しいです。適当に作っても上手くいくビスコッティは初心者さんにお勧めです!
抹茶チーズケーキ
バスク風に焼き上げたチーズケーキ。外側の苦みが抹茶の風味とマッチします。香りが豊かな鈴鹿抹茶を使うからこそ、クリームチーズに負けない香りが出ます。ワンボウルで出来てしまうお手軽さも魅力的です!
鈴鹿抹茶 11月掲載レシピ
抹茶ヤンニョムサムギョプサル
抹茶の力でお肉の臭みが取れます!ちょっと不思議だけど抹茶のうま味でお肉のうま味がランクアップ!ぜひお試し下さい。
抹茶団子
抹茶のお団子に抹茶をまぶして、お口いっぱいの幸せをほおばってください。抹茶と柚子ジャムの相性もばつぐん!これはクセになります!
ホワイトチョコレート入り鈴鹿抹茶蒸しパン
ホワイトチョコがいい仕事をしています。蒸したてアツアツがおすすめ。お口の中でほわっと広がる抹茶の香りとトロケるチョコで幸せになってください。
鈴鹿抹茶 10月掲載レシピ
喫茶店風抹茶スムージー
バナナのまろやかな甘みと抹茶の苦みがマッチ。お砂糖不使用のスムージーで元気な朝を彩りましょう!
お抹茶かるかん
鹿児島の銘菓「かるかん」を抹茶風味でおもてなしのお菓子にアレンジ。天使のもっちり感を楽しんでください。
鈴鹿抹茶 9月掲載レシピ
抹茶ダルゴナ
韓国スイーツでおなじみのダルゴナに鈴鹿抹茶を入れて甘すぎないラテをつくりました
抹茶あんまん
中華まんの生地に鈴鹿抹茶を練りこみました。
鮮やかなみどりいろと香、風味をお楽しみください。
抹茶ムース_いちごジャム添え~
鈴鹿抹茶のムースをいちごジャムのさわやかな酸味が引き立ててくれます。
アスリート抹茶椀蒸し
低脂質・高たんぱくの食材で作ったアスリートの食事に適した茶碗蒸しに鈴鹿抹茶あんをかけました
鈴鹿抹茶 12月掲載レシピ考案者 | ||
鈴鹿大学短期大学部 こども学専攻 | 鈴木 奈々 | 抹茶ケーキ |
鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻 | 上野 愛海 | 鈴鹿抹茶のフレンチトースト |
鈴鹿大学短期大学部 こども学専攻 | 柳生 桃花 | 鈴鹿抹茶のビスコッティ |
鈴鹿大学 こども教育学部 | 山田 馨 | 抹茶チーズケーキ |
鈴鹿抹茶 11月掲載レシピ考案者 | ||
鈴鹿大学 こども教育学部 | 岡田 光生 | 喫茶店風抹茶スムージー |
鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻 | 山西 優花 | 抹茶団子 |
鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻 | 西村 優花 | ホワイトチョコレート入り抹茶蒸しパン |
鈴鹿抹茶 10月掲載レシピ考案者 | ||
鈴鹿大学 こども教育学部 | 岡田 光生 | 喫茶店風抹茶スムージー |
鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻 | 豊田 貴慧 | お抹茶かるかん |
鈴鹿抹茶 9月掲載レシピ考案者 | ||
鈴鹿大学 こども教育学部 | 畑地 明日香 | アスリート抹茶碗蒸し |
鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻 | 渡辺 佳奈 | 鈴鹿抹茶あんまん |
鈴鹿大学 国際地域学部 | イ インホ | 抹茶ダルゴナ |
鈴鹿大学短期大学部 食物栄養学専攻 | 谷口 彰太 | 抹茶のムース‐いちごジャム添え |
クリックすると鈴鹿抹茶YOUTUBEチャンネルにジャンプし、レシピ一覧をご覧いただけます。